信息化建设

当前时间:

数据中心

发布者:张鲁发布时间:2020-09-27浏览次数:1232

数据中心机房是实现信息集中处理、存储、传输、交换、管理等功能的封闭的物理空间环境,其中计算机设备、服务器设备、网络设备、存储设备是机房的关键设备;供电系统、制冷系统、机柜系统、消防系统、监控系统等管理系统是保障设备安全、稳定、高效运行的关键物理基础设施。

我校数据中心机房始建于2009年,先后购置了机房精密空调,与信息网络管理处机房UPS电网并网,建立机房安全监控系统;2012年购置4台服务器存储容量达到143TB,建立机房专用无管网气体灭火系统;2015年购置6台服务器,新增存储24TB+3TB灾备;2016年购置第二套机房精密空调,两套制冷系统一起实现对机房全年不间断的环境温度保障;2018年购置10台服务器并建立了存储+计算节点的虚拟化平台,新增存储186TB,接入信息网络管理处机房新建UPS电路网;2020年购置14台服务器,建立了超融合架构虚拟化平台,结合原有设备组成了混合架构的虚拟化云平台,新增存储445TB+60TB灾备。

截至目前,长安大学数据中心机房已建成一整套复杂的软硬件系统,包括计算机系统和其它与之配套的设备(总计34台服务器,存储总容量达到800TB+63TB灾备)。数据中心机房具备通信冗余连接,机房精密空调、ups供电、温度、烟控报警装置等环境控制监控设备,以及各种安全装置并配备有专人值班巡检机制。实现了服务器虚拟化、存储虚拟化,建立了校园云盘等系统。

机房实景图

现在,数据中心面向全校各个单位接受虚拟服务器开通申请和物理服务器托管存放申请,为机房内所有设备提供365*24小时开机、网络链接安全、服务运行稳定、安放环境可靠等等信息化服务。总计建立虚拟服务器超过400个,为40台物理服务器提供托管服务。

关闭