信息化建设

当前时间:

校园网

发布者:张鲁发布时间:2020-11-20浏览次数:1243

长安大学校园网作为学校一项重要的基础设施,在学校的教学、科研和管理中发挥着重要的作用,是“211”工程建设的重要子项目。长安大学校园网是一个由校本部北院教学区、校本部东院教学区、校本部西院教学区、渭水校区、长安路住宅区、育才路住宅区、翠华路住宅区、崇业路住宅区组成的大型园区网,万兆网络主干,千兆光纤到楼、百兆到桌面,敷设校园网光缆总里程超过120公里,布设信息点42000个,共有900台网络设备,物理服务器92台,虚拟机253台,存储172TB。全校师生校园网入网数已超过4.5万。建成了覆盖全校的IPv4/IPv6双栈网络,为校园网用户提供与第二代中国教育科研网的直联服务。校园网现有出口总带宽40G,其中与运营商合作带宽总计37G(中国电信25G,中国联通12G),学校租赁带宽为3G。

长安大学无线校园网从2010年开始建设,经过三期项目发展。目前校本部(北院、东院、西院、南院)部署一台万兆无线控制器(包括两块业务板卡)和无线接入AP共1677个,覆盖范围包括学生公寓、办公楼、科技大厦、图书馆、食堂以及主要室外公共区域。崇业路家属区和育才路家属区共部署了室外无线接入点18个,覆盖了这两个家属区的主要室外公共区域。 在渭水校区部署三台万兆无线控制器(两台主机一台备机),无线接入AP共1594个,实现了万兆网络主干,千兆光纤到楼。 覆盖范围包括学生公寓、办公行政楼、图书馆、食堂及部分室外区域。

建立了数字校园公共服务平台,开通了 110多个网站和网络信息服务系统,提供了信息门户、电子邮件系统、数字化图书馆、教务管理系统、网上办公系统、教学资源库、教学综合平台、视频点播、网络电视、 精品课程等信息服务,此外,还为校内单位建立了一卡通专网、财务专网、控电专网。


关闭