新闻通告

当前时间:

长安大学“国家网络安全宣传周”系列活动圆满结束

发布者:张鲁发布时间:2021-10-28浏览次数:825

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,持续深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法律法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,根据教育部和陕西省教育厅相关文件要求,我校广泛组织动员师生参与网络安全宣传周(10月11日至10月17日)的各项活动,通过系列活动的开展,全面提升了广大师生的网络安全意识和防护技能,助力师生共同营造出清朗的校园网络环境。

一、网络安全周前期准备

根据教育部和陕西省教育厅相关文件要求,为做好国家网络安全宣传周系列活动的开展工作,我校领导高度重视,积极部署,在9月29日下午召开的第三次网络安全与信息化工作领导小组会议上,网络安全与信息化分管领导传达了上级部门关于国家网络安全宣传周的相关文件精神,信网处针对国家网络安全宣传周的具体活动方案进行汇报和讨论,学校主要领导对网络安全宣传周的工作进行了部署和安排。



二、网络安全宣传活动

1.新媒体平台宣传

在网络安全宣传周期间,信网处联合宣传部、保卫处、研工部等相关部门共同在各门户网首页轮播图位置循环播放“2021国家网络安全宣传周”海报。同时在学校官方公众号、二级单位自建公众号上连续刊登网络安全知识及网络安全周期间的系列活动预告。



2.传统媒体平台宣传

在网络安全宣传周期间,我校在南校区北院、南校区东院、北校区等校园内悬挂了“网络安全为人民、网络安全靠人民”等标语,在校园的行政楼、学生餐厅、学生宿舍的电子屏幕上循环播放网络安全周公益宣传短片,内容涉及“防范电信诈骗、预防网络金融欺诈、防范移动支付诈骗”等,让师生可以更加直观的感受到网络安全的重要性。




三、参加网络安全博览会

在网络安全宣传周期间,我校分管网络安全与信息化的贺拴海副校长出席了10月11日举行的国家网络安全宣传周开幕式。信网处、科技处、保密办等部门的负责人、和业务骨干一行10余人前往参加10月8日至14日举行的网络安全博览会,参观学习了党的十八大以来网络安全领域的重大成就、网络安全前沿技术、新型产品以及示范应用等内容。 




四、参加陕西省第五届网安启明星比赛

根据陕西省教育厅、陕西省网信办文件通知要求,为更好的在学生中普及网络安全知识、培育“中国四有好网民”,我校积极组织学生参加比赛,通过校内赛、复赛、决赛多个环节,我校最终获得团体优秀奖,学生们以赛代练,通过比赛学习并巩固自身网络安全知识和技能,受益匪浅。



五、网络安全知识讲座

为全面提升学校师生的网络安全意识和防护技能,充分调动师生的参与积极性,扩大网络安全宣传教育的覆盖面和受益面,结合我校实际情况,在网络安全宣传周期间,信网处联合研工部、学工部及各相关部门开展了三场面向不同人群的网络安全知识讲座。

1.面向本科生

10月12日,我校特邀请陕西省公安厅网络安全保卫总队信息安全等级保护队副队长吕西平警官以及西安四叶草信息技术有限公司的高级安全研究员周元钉在长安大学北校区学生报告厅为我校本科新生进行网络安全知识讲座。




2.面向教职工

10月13日,我校为各二级单位网络安全和信息化工作主要负责人、安全联络员及系统管理员举办专场培训。会议特邀请西北大学现代教育技术中心教学信息化室主任孙骞教授进行主题为《新时代网络安全能力建设思考》的报告。



3.面向研究生

10月14日,信网处与研究生院合办“虹学讲堂”,特邀请原西安电子科技大学计算机学院教授赵元哲教授进行主题为《关键信息基础设施保护与信创》的报告。



六、网络安全应急演练

按照《教育系统网络安全责任制考评办法》要求,结合《长安大学网络与信息安全类突发事件应急处置预案》制定了应急演练计划和具体实施方案。本次应急演练主要过程包括状态监测与事件定位、启动应急预案、采取常规应急处理、系统漏洞修复、总结经验形成报告等。



七、后续工作安排

10月15日,我校将通过在线学习平台对面全体在职教职工开展为期1个月的网络安全知识课程学习。今年的课程主题包括电信网络诈骗大揭秘、大数据时代的网络安全、数据安全法和网络安全法等内容。通过线上学习不断增强校内全体职工的安全意识、法律意识,提升网络安全防护技能。在校内真正逐步形成“网络安全为人民,网络安全靠人民”的良好氛围。


关闭