新闻通知

当前时间:

关于防范勒索软件的网络安全预警

发布者:张鲁发布时间:2022-10-20浏览次数:38

校属各单位:


勒索软件是通过锁定计算机系统或文件并施以敲诈勒索的新型计算机病毒,被感染后将导致电脑上所有文件无法读取、关键数据被损坏、计算机被锁死无法正常使用等情况,被感染者需要通过缴纳高额赎金才能获取解密密钥恢复计算机系统或文件的正常使用。

近几年,勒索软件攻击愈发频繁,一旦遭到攻击将会带来无法估量的损失。各部门要引以为戒,高度重视,认真做好以下安全防范措施:

 

(一)防范勒索软件要做到以下“九要”:

1、要做好资产梳理与分级分类管理。清点和梳理组织内的信息系统和应用程序,建立完整的资产清单;梳理通信数据在不同信息系统或设备间的流动方向,摸清攻击者横向移动可能路径;识别内部系统与外部第三方系统间的连接关系,尤其是与合作伙伴共享控制的区域,降低勒索软件从第三方系统进入的风险;对信息系统、数据进行分级分类,识别关键业务和关键系统,识别关键业务和关键系统间的依赖关系,确定应急响应的优先级。

2、要备份重要数据和系统。重要的文件、数据和业务系统要定期进行备份,并采取隔离措施,严格限制对备份设备和备份数据的访问权限,防止勒索软件横移对备份数据进行加密。

3、要设置复杂密码并保密。使用高强度且无规律的登录密码,要求包括数字、大小写字母、符号,且长度至少为8 位的密码,并经常更换密码;对于同一局域网内的设备杜绝使用同一密码,杜绝密码与设备信息(例如IP地址、设备名)具有强关联性。

4、要定期安全风险评估。定期开展风险评估与渗透测试,识别并记录资产脆弱性,确定信息系统攻击面,及时修复系统存在的安全漏洞。

5、要常杀毒、关端口。安装杀毒软件并定期更新病毒库,定期全盘杀毒;关闭不必要的服务和端口,包括不必要的远程访问服务(3389端口、22端口),以及不必要的135139445等局域网共享端口等。

6、要做好身份验证和权限管理。加强访问凭证颁发、管理、验证、撤销和审计,防止勒索软件非法获取和使用访问凭证,建议使用双因子身份认证;细化权限管理,遵守最小特权原则和职责分离原则,合理配置访问权限和授权,尽量使用标准用户而非管理员权限用户。

7、要严格访问控制策略。加强网络隔离,使用网络分段、网络划分等技术实现不同信息设备间的网络隔离,禁止或限制网络内机器之间不必要的访问通道;严格远程访问管理,限制对重要数据或系统的访问,如无必要关闭所有远程管理端口,若必须开放远程管理端口,使用白名单策略结合防火墙、身份验证、行为审计等访问控制技术细化访问授权范围,定期梳理访问控制策略。

8、要提高人员安全意识。为组织内人员和合作伙伴提供网络安全意识教育;教育开发人员开发和测试环境要与生产环境分开,防止勒索软件从开发和测试系统传播到生产系统。

9、要制定应急响应预案。针对重要信息系统,制定勒索软件应急响应预案,明确应急人员与职责,制定信息系统应急和恢复方案,并定期开展演练;制定事件响应流程,必要时请专业安全公司协助,分析清楚攻击入侵途径,并及时加固堵塞漏洞。

 

(二)防范勒索软件要做到以下四不要

1、不要点击来源不明邮件。勒索软件攻击者常常利用受害者关注的热点问题发送钓鱼邮件,甚至还会利用攻陷的受害者单位组织或熟人邮箱发送钓鱼邮件,不要点击此类邮件正文中的链接或附件内容。如果收到了单位组织内或熟人的可疑邮件,可直接拨打电话向其核实。

2、不要打开来源不可靠网站。不浏览色情、赌博等不良信息网站,此类网站经常被勒索软件攻击者发起挂马、钓鱼等攻击。

3、不要安装来源不明软件。不要从不明网站下载安装软件,不要安装陌生人发送的软件,警惕勒索软件伪装为正常软件的更新升级。

4、不要插拔来历不明的存储介质。不要随意将来历不明的U盘、移动硬盘、闪存卡等移动存储设备插入机器。

 

请各部门对所属的信息系统和设备进行网络安全隐患排查,采取各项安全防范措施,防止勒索病毒传播,发现遭受攻击后要及时处置并上报网信安全办公室。

 

网信安全办公室,82334895

 

 

20221020

信息与网络管理处


关闭