部门职责

发布者:荀伟发布时间:2023-11-28浏览次数:208

一、统筹规划和管理学校信息化和网络安全工作,负责长安大学网络安全与信息化工作领导小组办公室日常工作,负责网络信息安全技术工作。

二、指导各单位信息系统的建设与管理,推进学校信息资源与数据的共享。

三、负责学校信息化和网络安全相关标准、规范、制度的制定与落实。

四、负责学校网络基础设施的规划、建设、管理、运维工作和用户服务。

五、负责通信运营商校园网络宽带、移动通信基站建设和广电数字电视等业务的管理和协调。

六、负责学校数据中心、公共服务信息系统的数据交换、数据共享系统的规划、建设、管理和运维工作。

七、负责学校网络教学平台、教学资源库等公共教学平台的规划、建设、管理和运维工作。

八、负责学校各类课程教学视频、专题片的拍摄制作;负责教师教育技术培训。

九、负责校园一卡通系统的规划建设、管理运维、推广应用和用户服务。

十、负责校园卡用户结算等相关资金核算工作。

十一、负责学校多媒体教学设施的建设、管理和维护工作。

十二、负责教师多媒体教学设施应用培训和指导。

十三、负责学校网络信息系统的安全防护、安全监控、应急处置。

十四、负责学校保密工作相关的网络和信息安全技术保障。

十五、负责学校视频会议、重大活动的网络和视频技术保障。

十六、协同教务处、研究生院、继续教育学院等开展网络教学。

十七、协助校属各单位开展网络业务系统建设和集成应用。

十八、负责学校高性能计算与大数据平台的规划、建设、管理和运维工作。

十九、负责学校录播教室、智慧教室等信息化教学环境建设和管理工作。

二十、做好本部门党风廉政建设工作,履行职能监督职责,推动全面从严治党向纵深发展。

二十一、做好全员全过程全方位网络育人,提升师生信息素养和网络安全意识,做好网络文化建设的技术保障和信网处资助育人劳动教育实践基地建设。

二十二、完成学校和上级部门交办的其他工作,积极配合校内其他单位(部门)完成相关工作。