服务指南

当前时间:

高性能计算与大数据应用平台

发布者:张子卓发布时间:2020-10-29浏览次数:790

服务名称

高性能计算中心与大数据应用平台

服务对象

教职工、学生

办理方式

线上办理

受理时限

立即开通

咨询电话

82334705

受理部门

网络技术部

服务介绍

高性能计算中心:满足目前校内各科研团队高性能计算资源紧迫需求,初步实现科学计算、工程仿真、人工智能三个大的应用方向分区。规划建成具有200万亿次计算规模、存储容量1.2PB的高性能计算、存储与管理服务平台。


大数据应用平台:平台采用浪潮云海Insight HD产品,该产品将业界主流的新型大数据处理技术、架构框架、算法模型等内置在产品中,结合多年行业大数据实践经验,研发推出面向海量数据场景的通用型大数据基础软件产品,可以支撑PB级别数据的采集、存储、计算、分析挖掘等处理全过程

办理流程

通过一网通办申请

高性能计算中心使用说明:

1. 平台登录分为Windows用户访问方式、LinuxMac的登录访问方式。

2. 用户需要熟悉使用指南所提供的数据上传方式、景行资源管理与调度命令行使用方式:加载指定工具、提交通用串行作业、提交R并行作、提交mpi并行作业、提交tensorflowgpumatlab作业以及脚本提交模式。

3. 高性能计算中心可以使用WEB登录,用户需要根据资料下载中的使用指南所提供的WEB使用方式安装文件传输工具及远程图形显示工具。同时使用指南中也会提供提交任务、作业管理使用、会话管理以及数据管理的说明。


大数据应用平台使用说明:

1. 首先用户或项目组要了解大数据平台提供的大数据组件,然后明确自己的需求,根据自己业务场景需求确认自己需要的大数据组件,使用平台主要以下步骤:

(1)申请账号(提供账号和密码、数据存储空间大小)。

(2)登陆数据管理空间系统下载票据信息。

(3)若命令行连接集群需到客户端节点缓冲票据信息。

(4)若用代码程序连接集群需要将票据加载到代码里。

2. 此大数据平台只提供存储、计算资源,若要实现业务功能需要使用者确认完需要的组件后,基于组件开发上层的业务逻辑代码来对接大数据平台,由于大数据也可借助第三方专业应用厂家(ISV厂商)协助帮忙开发应用。

3. 使用大数据平台技术能力要求:具备hadoop基础知识、linux系统知识,具备javascalashellpython语言开发能力。

4. 配合《浪潮云海Insight HD用户参考手册(开发者)》手册进行开发,也可参考网络资源上的资料。

常见问题

1. 为什么我的浏览器打不开?

答:目前支持 IE8firefox45chrome50 及以上版本的浏览器,其他浏览器可以访问,但可能需要修改浏览器的安全配置项,建议使用 firefox浏览器。

2. 上传下载打不开的原因

答:(1)浏览器的版本不支持。(2jhfileclient 是否安装,版本是否正确。

服务帮助

附件@高性能计算使用手册

附件@大数据平台使用手册


关闭